شبكة ومنتديات ( واعتصموا بحبل الله جميعا ولاتفرقوا )
نرحب بك زايرا كريما ونسعد كثير بانضمامك معنا

شبكة ومنتديات ( واعتصموا بحبل الله جميعا ولاتفرقوا )

اسلامى على نهج اهل السنة والجماعة
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخولالدخول
تهنى شبكة ومنتديات ( واعتصموا بحبل الله جميعا ولا تفرقوا ) الامة الاسلامية بحلول شهر رمضان الكربم اعاده الله عاينا ونحن اكثر التزاما وتمسكتا بديننا الحنيف

شاطر | 
 

 فوائد الخضار والفواكة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
راجية رضى الله
مشرفة
مشرفة
avatar

عدد المساهمات : 51
تاريخ التسجيل : 12/11/2011

مُساهمةموضوع: فوائد الخضار والفواكة   1st ديسمبر 2011, 7:48 am

[size=21][size=21]

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمدلله والصلاة والسلام على
رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين


مرحبا حبيت ادلكم على الموسوعة الصحية
من اجل ان نستفيد منها
وفيها مجموعة من الخضراوات والفواكه وقيمتها الغذائية
والأطعمة التي تضر بصحتكم
اتمنى ان يعجبكم الموضوع وارجو سماع ردودكم و دعواتكم



[size=25]
الفراولة


الفراولة تساعد الذاكرة


أظهرت دراسة حديثة أن تناول 800 غرام من حامض الـ"فوليك" يوميا مليء
بالمنافع الصحية أهمها تحسين عمل الذاكرة، وتأخير شيخوخة دماغ الإنسان، والجسد بشكل
عام، ومعروف أن هذا النوع من الفيتامين موجود بكثافة في فاكهة التوت الارضي.



كشف علماء من جامعة "واغنيغن" الهولندية أن 818 شخص تتراوح أعمارهم بين
50 و75 عاما، خضعوا للدراسة من خلال تناولهم 800 مايكروغراو من حامض الفوليك
الموجود في الفواكه أو الحبوب، لمدة ثلاث سنوات.

وأن هؤلاء الأشخاص أظهروا
تحسنا في عمل ذاكرتهم، إضافة إلى وظائف دماغية أخرى.

وأنهم أعطوا في التجارب
نتائجا توازي عمل الدماغ لدى أشخاص أصغر منهم سنا، بخمس سنوات على الأقل.


ويضيف هذا الاكتشاف الجديد إلى المنافع الأخرى المعروفة لهذا الفيتامين،
والتي تشمل الحماية من أمراض القلب.

وقد تم الكشف عن هذه الدراسة في إطار
لقاء للباحثين في مجال مكافحة مرض "الزهايمر" أو خرف الشيخوخة.

ويرى هؤلاء
أن اهتمام الطب يجب أن يتركز بشكل أكبر حول صحة الدماغ بنفس حجم التركيز حول الصحة
الجسدية.

وتقدم لجنة المستشارين والباحثين في داء "الزهايمر" مجموعة من
النصائح والتمارين التي تساعد على مكافحة عوارض هذا المرض، تستند فيها إلى دراسات
وثوابت علمية.

من هذه النصائح تمرين الدماغ لتقويته، وهذا يعني، الدراسة في
سن الشباب، ولاحقا تمرينات أخرى مثال لعبة الشطرنج، ومحاولة حل الألغاز، والإبقاء
على النشاط الاجتماعي وعدم خفضه مع التقدم في العمر.


الشاي
الأخضر


الشاي الأخضر يساعد على حرق الدهون



يساعد الشاي الأخضر على تسريع عملية الايض لان تأثيره المضاد للأكسدة
يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل أكثر فعالية.

فقد اكتشفت دراسة أميركية
جديدة أجريت على رجال بدناء أن شرب الشاي الأخضر ثلاث مرات يوميا يحرق 200 سعر
حراري إضافي يوميا. كذلك وجد الأشخاص الذين يتناولون الشاي الأخضر أن الطاقة لديهم
تعززت بشكل كبير.

وعلاوة على ذلك ، يخفض الشاي الأخضر مستوى السكر في الدم
والذي يعتبر مسؤولا عن خزن الجلوكوز على شكل شحوم، ولذا فإن تخفيض مستوى السكر يخفض
أيضا مستوى الشحوم المخزونة في الجسم.


الشاي الأخضر يحمي القلب من
الأمراض


أظهرت الدراسات أن الشاي الأخضر يخفض مستوى الكولسترول في الدم
لان تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار LDL في الشرايين.


ويعتبر تشكل جلطات الدم غير الطبيعي السبب الرئيسي في النوبات القلبية
والجلطات الدماغية وقد أظهر الشاي الأخضر أنه يمنع تشكل الجلطات الدموية غير
الطبيعية وأن له نفس فعالية الأسبرين في هذا المجال.

من جانب آخر، يجب
ملاحظة أن الأسبرين له تأثيرات مضادة للتجلط تختلف عن الشاي الأخضر ولذا فإذا كنت
تتناول جرعات صغيرة من الأسبرين للوقاية من النوبات القلبية أو الجلطة الدماغية ،
فإنه ينبغي عليك الاستمرار في ذلك حتى لو كنت تشرب الشاي الأخضر أيضا.

كذلك
أثبتت الدراسات أن الشاي الأخضر يزيد مستويات الكولسترول النافع HDL الذي يساعد على
إزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين.

الشاي الأخضر يساعد في تخفيض ضغط
الدم

يعود سبب ارتفاع ضغط الدم إلى إنزيم تفرزه الكلية ويسمى ACE . وتعمل
الأدوية المخفضة للضغط على منع إفراز الأنزيم ولذا فإن ضغط الدم يمكن تخفيضه من
خلال تعطيل عمل الأنزيم.

أما بالنسبة للشاي الأخضر فهو معطل طبيعي للأنزيم
وقد أظهرت دراسات عديدة أن ضغط الدم انخفض في الحيوان والإنسان بعد إعطائهما
مستحضرات من الشاي الأخضر .

الشاي الأخضر يحمي من الإصابة بمرض السكري


حين يستهلك الجسم النشا، فإنه يحتاج إلى إنزيم يسمى amylase لتحليله إلى
سكريات بسيطة يمكن امتصاصها في مجرى الدم.

وتقوم polyphenols الموجودة في
الشاي الأخضر بمنع إنزيم amylase ولذا فإنها تساعد خفض مستويات السكر في الدم.

الشاي الأخضر يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي
نظرا لان الشاي الأخضر
يقتل البكتيريا فإن شربه مع الوجبات يمكن أن يخفض خطر الإصابة بالتسمم الغذائي
البكتيري. كذلك يمنع الشاي الأخضر نمو البكتيريا في الأمعاء ويساعد على نمو
البكتيريا النافعة في الأمعاء.
الشاي الأخضر يمنع رائحة الفم
إن تناول
الشاي الأخضر الذي يعتبر عاملا طبيعيا مضادا للبكتيريا مع الوجبات يمكن أن يساعد
على قتل البكتيريا الموجودة في الفم والتي تسبب نخر الأسنان ورائحة الفم الكريهة.


تناول وجبتين من المأكولات السريعة اسبوعيا، والجلوس المتواصل امام شاشة
التلفزيون يقودان الى ازدياد خطر الاصابة بالسكري والسمنة، وفقا لأحدث دراسة عرضت
اول من امس امام المؤتمر السنوي الثالث والاربعين لجمعية الطب الاميركية حول امراض
القلب والاوعية الدموية في ميامي.

وقال مارك بيريرا الاستاذ المساعد في طب
الاطفال في كلية الطب في هارفرد ومستشفى الاطفال في بوسطن، ان اضطراب التحكم
بالغلوكوز(السكر الذي يوجد في الدم) في الجسم البشري، يتضاعف لدى تناول وجبتين من
المأكولات السريعة في الاسبوع، بينما يزداد خطر التعرض للسمنة بنسبة 50 في المائة.





واظهرت دراسته ان البالغين البيض في اميركا الذين تناولوا اكثر
من وجبتين من المأكولات السريعة وجلسوا امام شاشة التلفزيون اكثر من ثلاث ساعات
اسبوعيا، كانوا اكثر عرضة بثلاث مرات لاضطراب التحكم بالغلوكوز في
اجسامهم.

وتاكد الدراسات ان العلاقة بين تناول المأكولات السريعة، والسمنة،
والاصابة بحالات التحكم المضطرب بالغلوكوز، لم تدرس حتى الآن بما فيه
الكفاية.
في دراسة جديدة مثيرة للجدل تدعم الفوائد الصحية للشوكولاتة، وتجعلها
تتفوق على سلبياتها وهو ما يبهج عشاقها تبين أن هذه الحلوى المحبوبة لا تساعد في
تحسين المزاج وحسب بل تخفف الألم أيضا.

فقد أظهرت الدراسة الجديدة أن
الشوكولاته تريح الإنسان من آلامه لأنها تزيد من إفراز مادة "اندروفين" الطبيعية
المسكنة للألم، التي تعين الجسم على تخفيف الأوجاع ومقاومتها إضافة إلى تأثيرها
المنشط لإفراز مادة السيروتونين، التي تحسن المزاج، وتثير مشاعر
البهجة.

وأوضح الباحثون في الصليب الأخضر الألماني في ماربورغ وهي منظمة
صحية بيئية أن التأثير المزدوج للشوكولاتة من خلال تشجيعها لإفراز مادتي
السيروتونين والاندروفين هو السر في فوائدها لأن المادة الأولى تقلل حساسية الإنسان
للألم فتكمل بالتالي عمل المادة الثانية.


وأرجع الخبراء سر التأثير
الكابح للألم في الشوكولاتة إلى مادتي السكر والحوامض الأمينية من نوع "تريبتوفان"
الموجودة في هذه الحلوى حيث يعمل الدماغ البشري على تحويل هذه الحوامض الأمينية إلى
"سيروتونين" في حين تنطلق مجموعة من التفاعلات البيولوجية فيه لتحويل بعض أنواع
السكر أو الكربوهيدرات إلى "اندروفين".

ومع ذلك أكد الخبراء عدم إمكانية
الاستعاضة عن الأدوية المسكنة للألم بالشوكولاتة، التي لا تساعد في التغلب على
الآلام الشديدة. كما إن تأثيرها المخفف للوجع والمثير لمشاعر البهجة لا يدوم إلا
لفترة 10 دقائق فقط محذرين من الإفراط في تناول الشوكولاتة، التي تهدد بتخريب
الأسنان، وتشجع الإصابة بالبدانة
المايكروويف يفقد الخضراوات 90% من قيمتها
الغذائية

حذر الباحثون في البرتغال من أن طبخ الخضراوات في أفران
المايكروويف قد يفقدها المكونات الطبية والعناصر الغذائية التي تساعد في مكافحة
السرطان والوقاية منه.

فقد وجد العلماء في جامعة بورتو أن طهي البروكولي في
المايكروويف مع قليل من الماء يفقده 97 في المائة من مركباته الكيميائية المضادة
للأكسدة مقارنة بالبروكولي المطبوخ بطريقة البخار الذي يسبب خسارة 11 في المائة أو
أقل من هذه المواد.

وقال الخبراء في مجلة "الزراعة وعلوم الغذاء" أن الكثير
من العناصر الغذائية تذوب وتُفقد أثناء عملية الطبخ ومنها المركبات الطبيعية التي
تحمي الخلايا من التلف وهو ما يزيد فرص ظهور التغيرات السرطانية فيها.

ولاحظ
العلماء بعد فحص مستويات ثلاث مجموعات رئيسية من المواد المضادة للأكسدة في
البروكولي بعد الطهي أن طبخه في المايكروويف أفقده ما بين 74 - 97 في المائة من هذه
المركبات بينما لم يكن للطهي بالبخار نفس هذا الأثر بل على العكس فقد أبقى على
مجموعة واحدة منها بنفس المستوى.


وأوضح الخبراء أن معظم المركبات
الحيوية النشطة تكون ذائبة في الماء وخلال تسخين الثمرة تتسرب إلى ماء الطبخ بنسبة
كبيرة مما يقلل من فوائدها الغذائية والصحية لذا فمن المهم عند غلي البروكولي أو
طبخه في المايكروويف عدم الإفراط في طهيه أو غليه كما ينصح بطهي الخضراوات في كمية
قليلة من الماء بهدف الاحتفاظ بقيمتها الغذائية.

ونبه الباحثون إلى أن
معالجة الخضراوات بإسقاطها في ماء مغلي لعدة لحظات قبل تجميدها يسبب خسارة ثلث
محتواها من مضادات الأكسدة مؤكدين أن الطهي على البخار أفضل الخيارات على الرغم من
بعض الخسارة للفيتامينات ومضادات الأكسدة مشيرين إلى ضرورة تخزين الخضراوات جيدا
وعدم تعريضها لضوء الشمس المباشر لحماية مركباتها الطبيعية من
التلف


البندورة

البندورة: تحتوي على فيتامين A,B1,B2
أما محتواها من الأملاح المعدنية فهي الكالسيوم والفوسفور والحديد والصوديوم
والبوتاسيوم والمغنسيوم والنحاس فهي تقوي الشهية وتعدل حموضة المعدة والدم، وعصير
البندورة يساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم ويساعد على نمو البكتريا المفيدة
للجسم داخل المعدة والأمعاء.


الخيار

الخيار: يحتوي على فيتامين A,B1,B3,B6
وفيتامين D,E,C ويحتوي على معادن الكالسيوم والحديد والصوديوم والمغنسيوم
والبوتاسيوم، ويعمل الخيار على طرح السموم خارج الجسم، وهو مدر للبول ويذهب العطش
ويعطي برودة للجلد ويفيد الأشخاص الذين يعانون السمنة حيث يعطي الشعور بالامتلاء
ولايحتوى على عدد كبير من السعرات الحرارية.


الفلفل الأخضر

الفلفل الأخضر: يحتوي على
الفيتامينات A,B1,B2,B6 وفيتامين E,C ويحتوي على معادن الكالسيوم والفوسفور والحديد
والصوديوم والمغنسيوم البوتاسيوم، والفلفل الأخضر يساعد على الهضم وطرد الغازات
ويمتاز بوفرة فيتامين C.


فائدة السلطة


السلطة تطلق على طعام يصنع من الخضروات الطازجة، وقد عرفها
الإنسان منذ القدم ولكل عصر طرقه وعاداته في صنعها، والعرب هم الأكثر شهرة في
استعمال المقبلات والمشهيات.

والغاية من السلطة أنها تفتح الشهية وتسهل
الهضم وتقدم مواد فيها عناصر غذائية قيمة لم يؤثر عليها الطبخ وهي غنية بالماء
والأملاح المعدنية والفيتامينات ويجب اختيار الخضروات التي تصنع منها بحيث تكون
منسجمة مع بعضها في الطعم وفيما يلي بعض مركبات السلطة



الملفوف


الملفوف: يحتوي على
فيتامين A,B1,B2,B6 وفيتامين E,C ويحتوي على معادن الصوديوم والمغنسيوم والبوتاسيوم
والكالسيوم والمنغنيز والحديد والنحاس والفوسفور والكبريت. وهو يفيد في مقاومة
التعب وتقوية الشعر والأظافر وتسهيل نمو العظام والتخلص من الدود، ويفيد في حالات
التهاب القصبات الهوائية والشعب ويخفف تهيج الشعب التنفسية وهو مفيد لمرضى القلب
والسمنة.


فوائد البطيخ والبرتقال


تعتبر الفواكه الطازجة وخصوصا، البطيخ والبرتقال، أفضل
الأطعمة التى تمنح الإنسان الراحة بعد العمل وأداء التمرينات الرياضية
الشاقة.

وأوضح الباحثون أن هذه الثمار تمد الجسم بالسوائل، وتساعد فى
تبريده، نظرا لغناها بالكثير من الفيتامينات والأملاح المعدنية التى توفر للجسم كل
احتياجاته اللازمة لأداء وظائفه الحيوية.

وكشفت الدراسات أن تناول الفواكه،
وبالأخص البطيخ والبرتقال، فى الساعة الأولى بعد ممارسة الرياضة تزود الجسم
بالسكريات التى تعيد بناء وتصنيع مخزون السكر فى الكبد والعضلات الذى يعرف باسم
"جلايكوجين".


وأشار العلماء إلى أن تناول هذه الثمار طازجة يساهم فى
المحافظة على اللياقة وإنتاج الطاقة أثناء القيام بالتمرينات البدنية وإمداد الجسم
بالسكريات البسيطة التى تعيد للإنسان نشاطه وحيويته بعد المجهود.

ونبه
خبراء التغذية إلى أن عصير البرتقال يعتبر من أفضل أنواع المشروبات بعد أداء
التمارين أو الأنشطة الحركية، فهو يعمل على زيادة مقاومة الجسم ورفع نشاطه المناعى
لمقاومة الأمراض، فضلا عن فوائده المنشطة للدورة الدموية، ودوره فى رفع مستويات
الحديد فى الدم وزيادة امتصاصه فى الجسم.




البندورة تقلل خطر الإجهاض


أرجع باحثون
مختصون أسباب الإجهاض الذى تعاني منه ملايين السيدات في العالم، إلى العوامل
الوراثية التى تتمثل في حمل جينات خاصة بنقص الأنزيم المسؤول عن إزالة المواد
الضارة في الجسم.

وأوضح الباحثون أن عدم إنتاج المرأة كميات كافية من أنزيم
"G6PD" الذي يساعد في المحافظة على مستويات مادة "جلوتاثيون" المسؤولة عن التخلص من
الشوارد الأكسجينية الحرة التي تسبب بدورها إتلاف الأنسجة، يزيد فرص تعرضها لإجهاض
الحمل.

وأكد هؤلاء إمكانية تقليل تعرض الحوامل للإجهاض بتناول ثمار الطماطم
والبرتقال والشاي الأخضرالغنية بمضادات الأكسدة التى تنظف الجسم من الجزيئات الضارة
لا سيما بعد أن تبين وجود مستويات متزايدة من هذه الكيماويات الضارة عند النساء
اللاتى تعرضن للإجهاض.

وأظهرت التجارب التى أجراها الباحثون في جامعة تورنتو
الكندية، أن إناث الفئران التي أنتجت مستويات منخفضة من أنزيم "G6PD"، أنجبت جراء
صغيرة في الحجم مات الكثير منها قبل الفطام.

وقال الباحثون أن المورثات
الجينية التي تنتقل إلى الأجنة هي التى تحدد خطر موتها, مشيرين إلى أن الأجنة التي
استطاعت إنتاج أنزيم "G6PD" عاشت بالرغم من أن أمهاتها أنتجت مستويات منخفضة
منه.

منقول

[/size][/size]
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد الخضار والفواكة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة ومنتديات ( واعتصموا بحبل الله جميعا ولاتفرقوا ) :: *::المنتديات العامة::* :: ملتقى العشابين العرب-
انتقل الى: